本文へスキップ

バックアップ

サーバーの BabelBot 設定のコピーを保存し、あとで復元します。

バックアップは、サーバーの BabelBot 設定のコピーです。バックアップを復元すると、その時点の設定に戻せます。たとえば、大きな変更がうまくいかなかったときに使えます。

ダッシュボード設定バックアップ に移動します。Discord で サーバー管理 権限が必要です。

FreePro、Ultra、Founder Access
保存できるバックアップ1 件5 件
自動バックアップなし毎週(設定が変わった場合)
新しいバックアップ古いバックアップを置き換える5 件たまると最も古いものを削除する

Free では、以前の有料プランで作られた自動バックアップは残ります。新しいバックアップが置き換えるのは、自分で作成したバックアップだけです。

次のバックアップで削除されるバックアップには、次のバックアップで削除されます と表示されます。

💾 バックアップを作成する

名前を付ける

名前を入力します。たとえば「ブリッジの前」です。名前は省略できます。名前がない場合は、バックアップを作成した時刻が表示されます。

バックアップする

今すぐバックアップ を選択します。バックアップは一覧の先頭に表示されます。

↩️ バックアップを復元する

バックアップを開く

バックアップの 復元 を選択します。ダイアログに、変更される設定ごとに、現在の値と復元後の値が表示されます。

復元する

バックアップを復元 を選択します。BabelBot は、復元した設定をすぐに Discord で使います。復元の記録は監査ログに表示されます。

復元にも、ほかの変更と同じプランの上限が適用されます。復元で、言語、ブリッジ、カスタム単語の数をプランの上限より増やすことはできません。上位プランの機能をオンにすることもできません。プランをアップグレードするか、別のバックアップを復元してください。サーバーにすでにプランの許可数より多い項目がある場合、復元ではその数を保てます。上限を超えた項目は一時停止のままです。プラン変更で項目が一時停止されるときをご覧ください。

バックアップのあとに誰かが Discord でブリッジのチャンネルを削除した場合や、そのチャンネルが現在サーバー間接続に使われている場合、そのチャンネルを使うブリッジは復元されません。ダイアログに、BabelBot が使えないチャンネルの数が表示されます。

➡️ 次のステップ

  • 誰が何を変更したかは、監査ログで確認します。
  • 既定の状態からやり直すには、危険な操作を使います。

このページの内容